Minggu kemarin sambil nengok eni yang sakit, sekalian nih punya kesempatan buat jalan-jalan ke kebun aki. Dah lama rasanya gak main ke saung aki. Kalo inget waktu kecil jadi kayak si bolang nih. kerusukan di kebun, nyari ikan pake pancingan kocaprit (pancing yang kayak pecut tanpa reel). pulang nyari ikan ambil kelapa atau bikin ubi bakar yang lezat.
Maklum lah kebun aki tuh lengkap isinya walaupun tidak terlalu luas. Berbagai tanaman budidaya ada. Ada Jambu, nangka, melinjo, Duren, Caruluk alias aren buat kolang-kaling, sukun, lada, vanili sampe jati dan alba, apalagi pisang sama ketela mah itu wajib ada.
Kebetulan nih pas kesana tuh saungnya lagi diperbaiki, jadi deh harus bantu2. maklum lah aki ngerjain saungnya sendirian. tapi kan banyak anak ma menantu laki-laki. saya sebagai anaknya yang bungsu ikut turat andil (padahal cuman potong2 bambu doang).
Tapi yang lebih asyik lagi nih, pas kesana jeruk balinya lagi berbuah buanyak, dah matang-matang lagi. Saya pun tanpa membuang waktu langsung beraksi naik ke pohon jeruknya. kapan lagi nikmatin jeruk bali di kebun aki yang terkenal besar-besar dan manis itu. pokoknya jauh beda lah sama jeruk bali yang dijual di pinggir jalan apalagi dijual asongan.
Saking terpikatnya sama tuh jeruk. sayapun berniat membudidayakan jeruk bali dan menanamnya di belakang rumah di maja. Maka sambil panen sayapun mencangkoknya, sekalian belajar mencangkok siapa tau jadi petani betulan…
nih dia nih foto-fotonya (sebagian foto mendadak narsis banget..)
saung yang lagi direnovasi
duren-duren yang menjalar ke jalan
panen jeruk bali
mari silahkan menikmati
Langkah-langkah melkukan pencangkokan
asli nih tutotialnya dari aki (ada hak patenya,hehe…) yang jelas gak ada di buku.
Cari batang yang relatif lurus jangan terlalu muda atau terlalu tua, lalu kupas kulitnya sampe lapisan kambiumnya hilang.
lalu bulen (?) pake tanah dan bungkus dengan plastik, jangan lupa lubangi pake rokrak (?!)
0 comments:
Post a Comment